Direktorat Vokasi menjadi "Fakultas Vokasi"? Vokasi UMM Persiapkan Pergantian Badan Hukum Menjadi "Fakultas Vokasi"

Selasa, 26 September 2023 00:00 WIB

Selasa, 26 September 2023, Jajaran Direktorat Vokasi yang terdiri dari Direktur, Sekretaris Direktur, Koordinator Bidang, Ketua Program Studi, Sekretaris Program Studi dan Kepala Laboratorium, melaksanakan koordinasi untuk menyiapkan perubahan badan hukum dari Direktorat menjadi Fakultas.

Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Dr. Tulus Winarsunu, M.Si dan dilanjutkan dengan koordinasi yang dipimpin langsung oleh beliau.

Perubahan badan hukum dari Direktorat menjadi Fakultas ini merupakan penguatan positif. Dengan nama Fakultas, masyarakat lebih mudah mengenal dan mengingat jika dasi sisi eksternal.

Dari sisi internal, nama Fakultas akan lebih mudah terukur dan lebih otonom.  Seperti ketika monitoring dan evaluasi, perencanaan Fakultas Vokasi akan sama dengan fakultas lain.

Meskipun berubah dari Direktorat ke Fakultas, Vokasi tetap memiliki potensi yang tidak pernah hilang. Yaitu berpaku pada “Demand Driven” yang berarti mengacu pada kebutuhan masyarakat.

Dibanding dengan Fakultas yang lain, keunggulan dari Vokasi UMM adalah kerjasama dengan DUDI dan organisasi profesi yang sudah dirintis dari awal pendirian Vokasi. Selain itu Teaching Factory (TEFA) sudah dilaksanakan dengan baik, sehingga dapat menghasilkan mahasiswa dengan skill mix atau kemampuan yang matang dan beragam.

Vokasi UMM memiliki visi Vokasi Diaspora. Meskipun secara badan hukum akan berubah menjadi fakultas, hal ini tidak akan merubah tujuan Vokasi UMM untuk terus membawa mahasiswa dan alumni untuk bisa bersaing di kancah internasional.

Tanggal : 26 September 2023
Tempat : Direktorat Pendidikan Vokasi UMM