Kuliah Perdana D3 Keperawatan Hadirkan "Nursepreneur"

Sabtu, 30 September 2023 00:00 WIB

Program Studi (Prodi) D3 Keperawatan selalu berusaha untuk menjadikan mahasiswa dan alumni bersinar di bidangnya. Hari ini (30 September 2023) Prodi ini mengundang salah satu tokoh nursepreneur di kuliah tamu sekaligus kuliah perdana di Kampus 2 UMM.

Nursepreneur mungkin masih sedikit asing di telinga sebagian masyarakat. Jika dilihat dari kata, maka 'nurse' yang memiliki arti perawat dan 'preneur' dari kata entrepreneur yang berarti pengusaha. Maka Nursepreneur memiliki makna bahwa perawat yang memiliki usaha dibidangnya.

Beberapa tamu yang diundang diantaranya adalah Qussairi Ardi pemilik usaha Bumi Ayu Care, yaitu rumah khitan modern dan perawatan luka. Selain itu, ada Arif yang memiliki Rumah Khitan Modern El Wafi. Yang ketiga ada Imansyah Kurniawan dari Jerudong Park Medical Center-Brunei Darussalam dan yang terakhir ada Banan Farofishoh dari Royal Hayat Hospital-Kuwait.

Kuliah perdana yang sekaligus kuliah tamu ini bertema "Lulusan D3 Tidak Sekedar Tahu Apa, Tapi Bisa Apa: Nursepreneur dan Internasional Nurse". Acara dibuka oleh Bapak Direktur Assoc. Prof. Dr. Tulus Winarsunu, M.Si.

Bapak Direktur menyampaikan bahwa saat ini UMM berupaya untuk terus menciptakan SDM yang berkompeten dan berdaya saing global. UMM juga mementingkan kurikulum pendidikan yang bisa menyesuaikan kebutuhan masyarakat saat ini.

Oleh karenanya, Bapak Tulus mengapresiasi Prodi D3 Keperawatan yang telah menghadirkan tokoh nursepreneur dan para alumni yang telah bekerja sebagai perawat di kancah Internasional, dihadirkan untuk memberikan ilmu, sharing pengalaman dan juga motivasi kepada mahasiswa baru 2023.

Setelah sambutan Bapak Direktur, kegiatan dilanjutkan dengan sesi materi dan motivasi dari pada undangan. Qussairi Ardi menyatakan bahwa lulusan D3 Keperawatan UMM memeiliki potensi yang besar untuk diterima di dunia kerja di RS maupun Faskes selama memiliki keingin kuat dan daya juang yang tinggi.

Qussairi menyampaikan bahwa mahasiswa D3 Keperawatan UMM dibekali dengan ilmu kewirausahaan yang dapat menjadi bekal ketika lulus nanti. Dia menilai bahwa bekal itulah yang dapat menjadikan perawat yang bisa menjadi pengusaha, tidak hanya bekerja di RS atau faskes.

Nurilla Kholidah sebagai dosen dan ketua pelaksana menyampaikan bahwa kegiatan ini memang ditujukan untuk meningkatan motivasi mahasiswa baru untuk meningkatkan potensi mereka menjadi perawat dan juga entrepreneur.

Tanggal : 30 September 2023
Tempat : Kampus 2 UMM