Kuliah Perdana D4 Bisnis Properti Terapkan Pembelajaran Project Base Learning

Sabtu, 23 September 2023 00:00 WIB

D4 Bisnis Properti telah sukses melaksanakan kuliah perdana di Lumajang selama satu pekan. Seperti yang telah diketahui, bahwa Vokasi selalu menerapkan kuliah dengan memperbanyak praktik. Kali ini, seluruh mahasiswa D4 Bisnis Properti (Bispro) langsung praktik di lapangan untuk menilai properti.

Dengan metode pembelajaran Project Base Learning (PBL), mahasiswa melakukan inspeksi langsung, yaitu menentuka  ilai wajar sewa properti sesuai permintaan pihak ketiga.

Pemberi tugas atau pihak ketiga yang mau sewa gudang itu lokasinya di Lumajang, jadi mahasiswa diajak turun lapangan sesuai permintaan klien. Hal ini disampaikan oleh Ketua Prodi D4 Bispro, Risky Angga Pramuja, M.Ec.Dev.

Hasil dari inspeksi langsung bisa digunakan klien untuk mendapat informasi berapa harga ideal untuk sewa gedung tersebut. Jadi, saat pemilik gudang mengajukan harga, klien bisa melakukan penawaran sesuai hasil inspeksi langsung.

Menurut Pak Angga, pembelajaran PBL ini dapat memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa tentang bagaimana cari menilai suatu bangunan.

Pembelajaran di Vokasi memiliki target 80% hands on, sehingga inspeksi langsung ini adalah wujud nyata dari pencapaian target tersebut.

Pada kegiatan ini, melibatkan mahasiswa dari D4 Bispro dan satu orang praktisi dari Kantor Jasa Penilai Publik Dino Farid dan Rekan (KJPP). Selain mahasiswa baru, mahasiswa semester atas juga ikut serta dalam PBL kali ini.

Direktur Vokasi, Dr. Tulus Winarsunu, M.Si juga mengungkapkan bahwa semu prodi di Vokasi dipacu untuk melibatkan DUDI pada pembelajarannya. Hal ini bertujuan untuk menyiapkan mahasiswa agar ahli dan terampil sebelum lulus.

"Setiap prodi, minimal akan mendapat empat sertifikasi keahlian, Adanya sertifikasi tersebut sebagai tolak ukur kemampuan mahasiswa yang betul-betul sesuai standar." tambah Bapak Direktur Vokasi.

Selain D4 Bispro, Vokasi memiliki empat prodi lainnya. Diantaranya D4 Agribisnis Unggas, D3 Keperawatan, D3 Teknologi Elektronika, D3 Perbankan dan Keuangan.

Tanggal : Sabtu, 23 September 2023 00:00 WIB - 23 September 2023
Tempat : Direktorat Pendidikan Vokasi UMM