Kuliah Perdana D4 Agribisnis Unggas Mengundang DUDI

Sabtu, 23 September 2023 00:00 WIB

Dalam menyambut mahasiswa baru (MABA), UMM rutin melaksanakan kuliah perdana di masing-masing prodi. D4 Agribisnis Unggas telah melaksanakan kuliah perdananya di ruang kelas GKB IV Lantai 4.

Melalui penekanan bisnis dan usaha, prodi D4 Agribisnis Unggas melibatkan pelaku usaha trading ayam petelur, Bapak Bashori, Direktur Utama CV. Karunia PS.

Bapak Bashori menjelaskan bahwa beliau membangun kesuksesannya selama ini tidak dengan perjalanan mudah dan instan. Semua dimulai sejak ia menjadi mahasiswa.

”Saya bukan mahasiswa yang hanya mengenal kos, kampus dan kantin,” ujar pria berusia 38 tahun tersebut.

Sejak mahasiswa Bapak Bashori sudah mendapatkan gaji. Beliau kuliah sambil kerja di salah satu dosennya yang memiliki usaha peternakan. Saat itu selain mendapatkan gaji, ia juga mendapatkan fasilitas kendaraan mobil.

”Bermental bisnis lah sejak kuliah. Tempel dosen-dosen yang kalian anggap aktif. Apalagi kalian materi pembelajarannya 80 persen di lapangan. Manpfaatkan sebaik mungkin,” kata Bashori.

Tips penting dari Bapak Bashori di balik kesuksesannya adalah rajin sedekah, rajin beribadah dan sholat berjamaah.

Pengalaman kegagalan yang disampaikan Bapak Bashori, pada sebuah perjalanan itu tidak ada istilah hanya mulus-mulus saja. Kegagalan adalah hal yang wajar. Yang penting adalah cara menghadapinya. ”Pokok jangan dipikir, tapi dihadapi dan dicari solusinya,” tandasnya.

Saat kegiatan tersebut, Sekretaris Direktur Direktorat Pendidikan dan Pelatihan Vokasi Dr Sri Budi Cantika Yuli mengungkapkan, pembelajaran dengan menghadirkan “dosen” dari luar ini sesuai dengan target Vokasi.

Mahasiswa diharapkan bersentuhan langsung dengan pelaku usaha secara langsung. Cara ini akan melahirkan pengalaman lebih kompleks.

“Kami ini mencetak lulusan terapan, bukan ilmuan. Jadi, keterlibatan dudi sejak mereka maba (mahasiswa baru) itu penting sekali. Bahkan menjadi prioritas,” tegas Cantika.

Kaprodi D4 Agrisnis Unggas Bapak Ali Mahmud, M.Pt mengungkapkan, mahasiswa D4 Agrisbisnis Unggas tidak bicara soal budidaya tetapi bisnisnya. Sesuatu yang mampu mengubah nilai.

Beliau menyampaikan bahwa pemateri, Bapak Bashori yang merupakan adik tingkatnya di FPP UMM.

“Mas Bashori itu pebisnis menjual ayam. Tidak perlu budidaya sendiri. Semua bisa dilakukan dengan bermitra,” kata
Pak Ali.

Kemampuan mengubah nilai sebuah barang ini, sambung Ali, yang membuka kesempatan lapangan kerja lulusan D4 Agribisnis Unggas seluas-luasnya.

Apalagi mereka masih dibekali sertifikat kompetensi. Hal ini yang menjadi unggulan lulusan Vokasi. Tak heran, kalau mereka akan cepat bekerja.

Baik menciptakan lapangan pekerjaan atau bekerja memenuhi permintaan pasar.

Tanggal : Sabtu, 23 September 2023 00:00 WIB - 23 September 2023
Tempat : Direktorat Pendidikan Vokasi UMM