Dekan Fakultas Vokasi dan Wakil Rektor UMM Kunjungan ke Vocational Education and Training Australia

Kamis, 07 Desember 2023 10:43 WIB

Selama satu pekan di Australia bagian barat, khususnya di kota Perth, Prof. Dr. Tulus Winarsunu beserta para Wakil Rektor UMM melakukan kunjungan dan studi banding ke Vocational Education and Training (VET) di Western Australia.

Apa itu VET?
Vocational Education and Training (VET) juga dikenal sebagai ‘Pelatihan Pendidikan Teknis dan Kejuruan’ dan ‘pelatihan keterampilan’. Lembaga TAFE (Technical and Further Education) Australia adalah penyedia VET terbesar.

VET Australia dirancang dan diajarkan oleh para pakar industri. Mereka memberikan pengetahuan praktis dan keterampilan teknis untuk ratusan peran perdagangan dan industri.

3 Visi pendidikan VET untuk kesuksesan pekerjaan:

• Kursus dirancang dan diajarkan oleh para pakar industri untuk memastikan bahwa lulusannya siap kerja dengan keterampilan yang dibutuhkan perusahaan.
  • Kursus VET memberikan pembelajaran praktis dan persiapan teknis untuk ratusan karir berbeda.
  • Beberapa kursus juga akan mempersiapkan Anda untuk profesi bisnis atau pekerjaan paraprofesional, seperti peran paralegal dan paramedis.

Kursus VET tersedia di berbagai bidang termasuk:

• Teknologi informasi (TI), keamanan cyber dan komputasi
  • Perjalanan, pariwisata, dan perhotelan
  • Bisnis, akuntansi, manajemen, dan kewirausahaan
  • Teknik, otomasi, dan teknologi
  • Arsitektur, perencanaan, bangunan dan konstruksi
  • Pertanian, hortikultura, dan teknologi pertanian
  • Ilmu Hukum
  • Otomotif
  • Kesehatan, kedokteran, psikologi, dan ilmu laboratorium
  • Industri kreatif, fesyen, dan desain.

Pengalaman belajar VET
Kursus VET bersifat praktis dan berbasis keterampilan, dan banyak bidang studi mencakup penempatan kerja atau pembelajaran berbasis tempat kerja. Kursus VET yang terakreditasi nasional dirancang dan diajarkan oleh para pakar industri dan disampaikan oleh lembaga teknis dan pendidikan lanjutan (TAFE) milik pemerintah penyedia pelatihan terdaftar independen (RTO), dan universitas sektor ganda yang menawarkan VET dan program pendidikan tinggi.

nn.